您所在的位置:临医网 > 历年真题 > 正文

2000年临床执业医师考试真题及答案第二单元

发布时间:2023-02-23 文章标签:真题 【人气:226】 临医网学员论坛欢迎灌水
2000年临床执业医师考试真题及答案第二单元及解析!

A重型选择题(1-80题)

答题说明

每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1.急性上呼吸道细菌感染最常见的病原菌是 (答案:A)

A.溶血性链球菌

B.流感嗜

嗜血杆菌

C.肺炎链球菌

D.葡萄球菌

E.铜绿假单胞菌

2.外源性致热原的特点,正确的是 (答案:C)

A.分子量较小

B.其致热原性可被蛋白酶类所破坏

C.能激活血液中的中性粒细胞和单核细胞

D.直接作用于体温调节中枢

E.在体内最终由肝、肾灭活和排泄

3.发热伴出血疹可见于以下疾病,除了 (答案:A)

A.伤寒

B.斑疹伤寒

C.流行性脑脊髓膜炎

D.麻疹

E.败血症

4.下列心脏杂音的产生机制,正确的是 (答案:A)

A.只要血流速度加快,即使没有血管狭窄也可产生杂音

B.随着血液粘稠度的增加,不仅产生杂音而且强度增大

C.没有瓣膜病变者,当血流速度减慢时也可产生杂音

D.瓣膜口狭窄越严重,产生的杂音越强

E.动脉壁局限性扩张时,血流速度减慢而不产生杂音

5.甲状腺功能亢进时,腹泻的主要发生机制是 (答案:A)

A.肠蠕动增强

B.肠内容物渗透压增高

C.肠腔内渗出物增加

D.肠液分泌增多

E.VIP的作用

6.慢性支气管炎急性发作伴细菌感染时,最主要的临床表现是 (答案:C)

A.咳嗽加重

B.咳白色泡沫痰与粘液痰

C.咳脓性痰且痰量增加

D.肺部有哮鸣音

E.肺底部有细湿哕音

7.不属于阻塞性肺气肿的体征是 (答案:B)

A.桶状胸

B.触觉语颤增强

C.肺下界和肝浊音界下降

D.叩诊呈过清音、心浊音界缩小或不易叩出

E.肺泡呼吸音降低,呼气明显延长

8.诊断阻塞性肺气肿,最有价值的是 (答案:B)

A.PaO2低于正常B.残气量/肺总量>40%

C.第一秒用力呼气量佣力肺活量<60%

D.最大通气量低于预计值的80%

E.潮气量低于预计值的80%

9.慢性支气管炎有小气道阻塞时,最敏感的肺功能检查指标是 (答案:E)

A.第一秒用力呼气量占用力肺活量

的比值减少

B.残气容积明显增加

C.呼吸道阻力增加

D.闭合容量减少

E.频率依赖性肺顺应性降低

10.肺心病慢性呼吸衰竭患者,血气分析结果:pH7.188,PaCO2 75mmHg,PaO250mmHg, HCO3-.27.6mmol/L,BE-5mmol/L,其酸碱失衡类型是 (答案:C)

A.代谢性酸中毒

B.呼吸性酸中毒

C.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒

D.代谢性碱中毒

E.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒

11.呼吸衰竭的血气诊断标准是 (答案:E)

A.动脉血氧含量低于9mmol/L

B.动脉血氧饱和度(SaO2)低于90%

C pH值<7.35

D.动脉血二氧化碳分压(PaC02)高于50mmHg

E.动脉血氧分压(PaO2)低于60mmHg

12.慢性肺心病患者提示右心功能不全的主要体征是 (答案:B)

A.双下肢水肿

B.肝颈静脉回流征阳性

C.心脏向左扩大

D.肺动脉瓣区第二心音(P2)亢进

E.肝大,触痛阳性

13.克雷白杆菌肺炎的X线表现出现叶间隙下坠,其原因是 (答案:B)

A.细菌在细胞内生长繁殖,引起组织坏死、液化形成

B.病变中的炎性渗出液粘稠而重

C.肺泡内的渗出液由Cohn氏孔向周围肺泡蔓延所致

D.肺泡内的纤维蛋白渗出较多

E.肺泡内的渗出含有较多的红白细胞

14.老年患者突然发生寒战、高热、咳嗽、咳痰,痰粘稠,砖红色,胶冻状,引起感染最可能的病原菌是 (答案:B)

A.葡萄球菌

B.克雷白杆菌

C.铜绿假单胞菌

D.流感嗜血杆菌

E.嗜肺军团杆菌

15.急性肺脓肿最具特征的症状是 (答案:D)

A.畏寒高热

B.咳嗽伴咯血

C.呼吸困难

D.咳大量脓臭痰

E.咳嗽伴胸痛

16.男,30岁,乏力、咳嗽1月余,伴低热、盗汗、痰中带血1周,胸片示:右肺上叶尖段炎症,伴有空洞形成。最可能的诊断是 (答案:B)

A.肺囊肿继发感染

B.浸润型肺结核

C.慢性肺脓肿

D.癌性空洞伴感染

E.金黄色葡萄球菌肺炎

17.特发性肺纤维化急性期最有效的治疗是 (答案:E)

A.持续低流量吸氧

B.抗感染治疗

C.支气管扩张剂治疗

D.支气管肺泡灌洗

E.糖皮质激素治疗

18.洋地黄中毒的心电图变化最常表现为 (答案:A)

A.室性期前收缩

B.ST-T呈鱼钩样改变

C.Q-T间期缩短

D.心房颤动

E.房室传导阻滞

19.引起左室后负荷增高的主要因素是 (答案:B)

A.肺循环高压

B.体循环高压

C.回心血量增加

D.主动脉瓣关闭不全

E.红细胞压积增大

20.心房颤动最常见于 (答案:B)

A.冠心病

B.风心病二尖瓣狭窄

C.高心病

D.甲亢性心脏病

E.缩窄性心包炎

完整版加周老师微信:15682385872获得


24年医师必过课程报名

24年医师必过课程识别二维码报名

文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能阅卷 ·专业解析
扫描二维码下载
中国最优秀执业医师名师都在这里!
刘江老师
在线名师:刘江老师
刘江老师从事医学辅导培训工作多年。讲课风格生动明快...[详细]
临医网考试培训通过率
网校考试通过率
临医网培训过关学员心声
  • 学员:柯佳(湖北)
    第二年考试终于通过了临床执业医师,谢谢网校,后悔第一年没有报网校的课。这次谢谢临医网了

  • 学员:吴云(山西)
    通过了临床执业医师考试,做三个感谢:喜欢的温老师,很喜欢您的课,生动、易懂、重点突出,祝您身体健康!

  • 学员:成金龙(北京)
    我执业药师考了5年,去年在临医网的帮助下,总算把剩下的3门一次通过了,感谢你们!

  • 学员:李方(广西)
    我考了两年临床执业医师都没过,信心倍受打击。听朋友的话,报了临医网的学习班

  • 学员:洪鑫(上海)
    我是一个毕业十多年的中专生,已有七年没在医院上班了,临床执业医师考试终于考过了

  • 学员:赵辉(甘肃)
    我在校的基础很差,通过学习临医网的网络课程,我竟然考了434分!哇!真的,我自己都不相信自己!

  • 学员:王珊(湖南)
    2013年不寻常的一年,这一年真的很辛苦,老师们辛苦了,非常感谢您们,我的考试通过了。谢谢各位老师了。

  • 学员:宋艳霞(四川)
    我是学影像的,2010年报了临医网,2011年临床执业医师考试差了3分,今年继续在网校学习

  • 学员:达平(福建)
    因为我是一名基层工作者,所以临床实践的机会非常少。之前对于心血管疾病的知识一直没有弄明白

  • 学员:黄佳明(四川)
    汤老师的课非常精彩,他把很多知识变成了充满趣味的小笑话、小故事!!

临医网官方微信公众号
版权声明:如果临医网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系vznz@qq.com,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明出处。
Copyright © 2013- 临医网 (www.lczyys.com) All Rights Reserved  蜀ICP备08001560号
临医网是一家专注临床执业医师考试培训的网站 电 话:028-27371043 手 机:15682385872