您所在的位置:临医网 > 实践技能 > 病例分析 > 正文

临床执业医师实践技能考试病例分析传染病之细菌性痢疾

发布时间:2023-02-23 文章标签:细菌性痢疾 【人气:104】 临医网学员论坛欢迎灌水
临床执业医师实践技能考试病例分析传染病之细菌性痢疾考点解析及讲义!

概念

细菌性痢疾简称菌痢,是由痢疾杆菌(志贺菌属)引起的肠道传染病,又称志贺菌病。主要临床表现是腹痛、腹泻、里急后重和粘液脓血便,可伴有发热及全身毒血症症状。菌痢的肠道病变主要在结肠,以乙状结肠和直肠病变最显著。


  病原学
  痢疾杆菌属肠杆菌科志贺菌属,为革兰阴性的无鞭毛杆菌。
  9964207_4.gif
  9964207_5.gif
  9964207_6.gif

  流行病学
  (1)传染源:急、慢性菌痢病人及带菌者。
  (2)传播途径:通过消化道,经粪-口途径传播。
  (3)易感性:人群普遍易感。
  (4)流行特征:本病全年均可发生,夏秋季多发。

  临床表现
  潜伏期为1-2天。
  (一)急性菌痢
  1.普通型(典型):急起畏寒高热,伴头痛、乏力、食欲减退,并出现腹痛腹泻,多数病人先为稀水样便,1-2天后转为脓血便,每日10-20次或以上,里急后重明显。常伴肠鸣音亢进,左下腹压痛。急性菌痢自然病程为1-2周,多数病例可以自行恢复。
  9964207_7.gif
  2.轻型(非典型):无明显发热。急性腹泻,每日大便10次以内,稀便有粘液但无脓血。病程3-7天而痊愈。
  3.中毒性菌痢:2-7岁儿童多见。起病急骤,突然高热,病势凶险,主要表现为严重毒血症、休克和(或)中毒性脑病,而局部肠道症状很轻甚至缺如。
  (二)慢性菌痢
  菌痢病程反复发作或迁延不愈达2个月以上,即为慢性菌痢。

  实验室检查
  (一)一般检查
  1.血常规:WBC增多,可达10-20×109/L,中性粒比例增高。
  2.便常规:外观呈粘液脓血便。镜检可见白细胞、脓细胞、红细胞,如有巨噬细胞有助于诊断。
  (二)血清学检查
  (三)病原学检查
  1.细菌培养:粪便培养出志贺菌可以确诊。
  2.特异性核酸检测:核酸杂交或PCR。
  (四)荧光抗体染色技术
  (五)X线钡餐:慢性期可见肠道痉挛,动力改变,结肠袋消失,肠腔狭窄,肠粘膜增厚等。
  (六)结肠镜+活检:病变部位刮取分泌物培养,可提高检出率。

  诊断要点
  1.发病多在夏秋季,有不洁饮食史或与菌痢病人接触史。
  2.临床表现急性期为发热、腹痛、腹泻、里急后重及粘液脓血便,左下腹有明显压痛。慢性菌痢病人则有急性菌痢史,病程超过2个月而病情为愈者。
  3.粪便镜检:有多数白细胞或脓细胞及红细胞即可诊断。
  4.确诊有赖于粪便培养出痢疾杆菌。

  鉴别诊断
  1.急性菌痢
  (1)

1.png

2.png

3.png

(2)其他细菌性肠道感染:如空肠弯曲菌、埃希菌感染等,其临床表现与急性菌痢相似,需要依靠大便培养分离并鉴定致病菌型。
  2.中毒性菌痢
  (1)流行性乙型脑炎:乙型脑炎病情发展略缓,常在发热数日后进入昏迷或呼吸衰竭,休克少见,脑脊液有阳性发现。
  (2)其他细菌导致的中毒性休克:多有原发病灶,血培养阳性。
  3.慢性菌痢需与下列疾病鉴别:
  (1)结肠癌及直肠癌:有继发感染时可出现腹痛、腹泻及脓血便,用抗菌药物治疗后症状有所改善。但久治无效,伴进行性消瘦。肛门指诊及进一步做钡灌肠、乙状结肠镜或纤维结肠镜来协助诊断。
  (2)溃疡性结肠炎:亦有反复的腹泻及脓血便,但抗生素治疗无效。大便培养无致病菌。乙状结肠或纤维结肠镜检查,见肠粘膜脆弱易出血,有散在溃疡。晚期病人钡灌肠X线检查,可见结肠袋消失呈铅管样改变。
  (3)慢性血吸虫病:有腹泻及脓血便。但有血吸虫病疫水接触史,肝脾肿大,直肠镜粘膜活检到血吸虫卵。

  进一步检查
  1.血常规
  2.便常规
  3.便培养
  4.大便找阿米巴滋养体
  5.钡灌肠
  6.纤维结肠镜+活检 (注意有禁忌症者不要使用)
  7.中毒性菌痢必要时查脑脊液

  治疗原则
  1.急性菌痢
  (1)一般治疗:注意休息,消毒隔离。
  (2)对症治疗:保持水、电解质平衡,高热适当予以退热药及物理降温。
  (3)抗菌治疗
  2.慢性菌痢
  (1)一般治疗:饮食应营养丰富,容易消化。
  (2)抗菌治疗
  (3)调整肠道菌群
  (4)中医中药治疗
  3.中毒性菌痢
  (1)抗菌治疗
  (2)抗休克治疗
  (3)解除血管痉挛
  (4)防治脑病

  题例
  病例摘要:男性,36岁,干部,因发热、腹痛、脓血便3天来诊。
  患者因出差有不洁饮食于3天前回来后突然发热,体温38.2℃,畏冷,无寒战,同时有下腹部阵发性疼痛和腹泻,大便每天10余次至数十次,为少量脓血便,以脓为主,无特殊恶臭味,伴里急后重,无恶心和呕吐,自服黄连素和退热药无好转。发病以来进食少,睡眠稍差,体重似略下降(具体未测),小便正常。
  既往体健,无慢性腹痛、腹泻史,无药物过敏史。无疫区接触史。
  查体:T 38.5 ℃,P 96次/分,R 20次/分,BP 120/80mmHg。急性热病容,无皮疹和出血点,浅表淋巴结未触及,巩膜无黄染,咽(一)。心肺(一),腹平软,左下腹有压痛,无肌紧张和反跳痛,未触及肿块,肝脾肋下未触及,移动性浊音(一),肠鸣音5次/分。
  实验室检查:Hb 124g/L,WBC 16.4×109/L,N 88%,L 12%,PLT 200×109/L;粪便常规:粘液脓性便,WBC多数/HP,RBC 3~5/HP;尿常规(一)。
  分析步骤:
  1.诊断及诊断依据:
  初步诊断:急性细菌性痢疾。
  诊断依据:
  (1)中年男性,急性病程。
  (2)不洁进食后第3天突然发热,下腹痛,脓血便,伴里急后重。
  (3)既往无殊。
  (4)查体T 38.5 ℃,急性热病容,
  (5)辅助检查 血WBC数和中性比例增高,粪便常规见WBC多数/HP,RBC 3~5/HP。
  2.鉴别诊断
  (1)急性阿米巴痢疾:患者不洁饮食后腹痛,腹泻,应考虑本病,但本病潜伏期多数周至数月,一般无发热,腹痛轻,多为右下腹痛,无里急后重,大便镜检白细胞少,红细胞多,可找到溶组织阿米巴滋养体,血白细胞一般无明显升高。与本患者不符,可进一步便找阿米巴滋养体以除外。
  (2)细菌性食物中毒:多为群体性发病,呕吐重,稀水样或血水样便,白细胞少,可行便培养以除外。
  (3)其他急性肠道细菌感染:最主要鉴别是从粪便中检出不同的病原体。
  3.进一步检查:
  (1)粪便细菌培养及药敏试验。
  (2)粪便找溶组织阿米巴滋养体。
  4.治疗原则
  (1)病原治疗:首选氟喹诺酮类药物,并应参照细菌药物敏感试验选药。
  (2)对症治疗。


24年医师必过课程报名

24年医师必过课程识别二维码报名

文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能阅卷 ·专业解析
扫描二维码下载
中国最优秀执业医师名师都在这里!
刘江老师
在线名师:刘江老师
刘江老师从事医学辅导培训工作多年。讲课风格生动明快...[详细]
临医网考试培训通过率
网校考试通过率
临医网培训过关学员心声
  • 学员:柯佳(湖北)
    第二年考试终于通过了临床执业医师,谢谢网校,后悔第一年没有报网校的课。这次谢谢临医网了

  • 学员:吴云(山西)
    通过了临床执业医师考试,做三个感谢:喜欢的温老师,很喜欢您的课,生动、易懂、重点突出,祝您身体健康!

  • 学员:成金龙(北京)
    我执业药师考了5年,去年在临医网的帮助下,总算把剩下的3门一次通过了,感谢你们!

  • 学员:李方(广西)
    我考了两年临床执业医师都没过,信心倍受打击。听朋友的话,报了临医网的学习班

  • 学员:洪鑫(上海)
    我是一个毕业十多年的中专生,已有七年没在医院上班了,临床执业医师考试终于考过了

  • 学员:赵辉(甘肃)
    我在校的基础很差,通过学习临医网的网络课程,我竟然考了434分!哇!真的,我自己都不相信自己!

  • 学员:王珊(湖南)
    2013年不寻常的一年,这一年真的很辛苦,老师们辛苦了,非常感谢您们,我的考试通过了。谢谢各位老师了。

  • 学员:宋艳霞(四川)
    我是学影像的,2010年报了临医网,2011年临床执业医师考试差了3分,今年继续在网校学习

  • 学员:达平(福建)
    因为我是一名基层工作者,所以临床实践的机会非常少。之前对于心血管疾病的知识一直没有弄明白

  • 学员:黄佳明(四川)
    汤老师的课非常精彩,他把很多知识变成了充满趣味的小笑话、小故事!!

临医网官方微信公众号
版权声明:如果临医网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系vznz@qq.com,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明出处。
Copyright © 2013- 临医网 (www.lczyys.com) All Rights Reserved  蜀ICP备08001560号
临医网是一家专注临床执业医师考试培训的网站 电 话:028-27371043 手 机:15682385872