您所在的位置:临医网 > 历年真题 > 正文

2002年临床执业医师考试真题第一单元真题试卷及答案

发布时间:2023-02-25 文章标签:真题 【人气:199】 临医网学员论坛欢迎灌水
2002年临床执业医师考试真题第一单元真题试卷及答案下载!

A1型选择题(1~41题)
答题说明
每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。
1.新生儿缺氧缺血性脑病时发生惊厥,首选的药物是(答案:A)
A.甘露醇
B.地塞米松
C.苯巴比妥钠
D.苯妥英钠
E.呋塞米

2.体内嘌呤核苷酸的分解代谢终产物是(答案:E)
A.尿素
B.NH3
C.β-丙氨酸
D.β-氨基异丁酸
E.尿酸

3.Auer小体不见于 (答案:B)
A.M1型白血病
B.M2型白血病
C.M3型白血病
D.急性淋巴细胞白血病
E.急性单核细胞白血病

4.转氨酶的辅酶是(答案:C)
A.磷酸吡哆醛
B.焦磷酸硫胺素
C.生物素
D.四氢叶酸
E.泛酸

5.关于肿瘤的转移错误的是(答案:D)
A.胃癌可转移至盆腔
B.乳癌可转移至锁骨上淋巴结
C.交界性肿瘤不出现转移
D.肝癌可出现脑转移
E.肺癌可出现骨转移

6.提示与习惯性流产有相关性的检查是 (答案:D)
A.抗着丝点抗体
B.抗磷脂抗体
C.抗RNP抗体
D.抗组蛋白抗体
E.抗中性粒细胞胞浆抗体

7.诊断早期糖尿病肾病较有意义的检查是(答案:B)
A.尿常规检查
B.尿微量白蛋白测定
C.尿渗透压测定
D.双肾B超
E.肌酐清除率

8.足月妊娠时的胎心率正常值应是每分钟(答案:C)
A.90~130次
B.100~140次
C.110~150次
D.120-160次
E.130~170次

9.补体系统在激活后可以 (答案:B)
A.诱导免疫耐受
B.抑制变态反应
C.结合细胞毒性T细胞
D.启动抗体的类别转换
E.裂解细菌

10.黑质纹状体系统内使左旋多巴转化为多巴胺的酶是(答案:C)
A.单胺氧化酶
B.氨基酸脱羧酶
C.酪氨酸羟化酶
D.儿茶酚胺邻甲基转移酶
E.胆碱脂酶

11.在下列原有疾病基础上遭受急性损害更易发生MODS,不包括 (答案:A)
A.慢性肾病
B.风湿性关节炎
C.糖尿病
D.肝硬化
E.冠心病

12.肺通气的原动力是(答案:E)
A.肺的扩张和回缩
B.肺内压与大气压之差
C.胸膜腔内压保持负压
D.呼吸肌的舒缩活动
E.肺泡的表面张力

13.甲亢病人术前准备可以手术的基础代谢率,至少降至(答案:A)
A.+10%以下
B.+20%以下
C.+25%以下
D.+30%以下
E.+35%以下

14.肾上腺皮质肿瘤引起的库欣综合征与库欣病鉴别,最有意义的试验检查是(答案:C)
A.血皮质醇昼夜节律
B.24小时尿17-羟类固醇
C.过夜地塞米松抑制试验
D.小剂量地塞米松抑制试验
E.大剂量地塞米松抑制试验

15.在发达国家,慢性二尖瓣关闭不全的最常见病因是(答案:B)
A.风湿性心脏病
B.结缔组织病
C.二尖瓣粘液样变性
D.感染性心内膜炎
E.二尖瓣先天异常

16.对I型呼吸衰竭患者若给予高浓度氧疗仍无效,其原因很可能为(答案: E)
A.严重肺通气功能障碍
B.严重肺动一静脉样分流
C.通气/血流比例增大
D.肺弥散功能障碍
E.耗氧量增加

17.典型霍乱患者,发病后最先出现的症状是(答案:C)
A.畏寒、发热
B.声音嘶哑
C.剧烈腹泻,继之呕吐
D.腹部绞痛
E.腓肠肌痉挛

18.难以鉴别的肾癌和肾囊肿,最可靠的检查方法是(答案:A)
A.静脉尿路造影
B.逆行肾盂造影
C.B超
D.肾动脉造影
E.CT

19.躯体疾病所致精神障碍临床表现的共同特点,不正确的是(答案:C)
A.精神症状多有昼轻夜重的波动性
B.可表现出急性或慢性脑病综合征
C.精神症状一般发生在躯体疾病的恢复期
D.病程及预后取决于原发躯体疾病的状况与治疗是否得当
E.具有躯体疾病的临床表现和实验室阳性发现

20.乳房干板静电摄影技术最重要的优点是(答案:D)
A、血管影特别清晰
B.肿块边缘更为清晰
C.钙化影更为清晰
D.乳房腺叶更为清晰
E.乳管影更为清晰

历年真题下载》〉》〉


24年医师必过课程报名

24年医师必过课程识别二维码报名

文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能阅卷 ·专业解析
扫描二维码下载
中国最优秀执业医师名师都在这里!
刘江老师
在线名师:刘江老师
刘江老师从事医学辅导培训工作多年。讲课风格生动明快...[详细]
临医网考试培训通过率
网校考试通过率
临医网培训过关学员心声
  • 学员:柯佳(湖北)
    第二年考试终于通过了临床执业医师,谢谢网校,后悔第一年没有报网校的课。这次谢谢临医网了

  • 学员:吴云(山西)
    通过了临床执业医师考试,做三个感谢:喜欢的温老师,很喜欢您的课,生动、易懂、重点突出,祝您身体健康!

  • 学员:成金龙(北京)
    我执业药师考了5年,去年在临医网的帮助下,总算把剩下的3门一次通过了,感谢你们!

  • 学员:李方(广西)
    我考了两年临床执业医师都没过,信心倍受打击。听朋友的话,报了临医网的学习班

  • 学员:洪鑫(上海)
    我是一个毕业十多年的中专生,已有七年没在医院上班了,临床执业医师考试终于考过了

  • 学员:赵辉(甘肃)
    我在校的基础很差,通过学习临医网的网络课程,我竟然考了434分!哇!真的,我自己都不相信自己!

  • 学员:王珊(湖南)
    2013年不寻常的一年,这一年真的很辛苦,老师们辛苦了,非常感谢您们,我的考试通过了。谢谢各位老师了。

  • 学员:宋艳霞(四川)
    我是学影像的,2010年报了临医网,2011年临床执业医师考试差了3分,今年继续在网校学习

  • 学员:达平(福建)
    因为我是一名基层工作者,所以临床实践的机会非常少。之前对于心血管疾病的知识一直没有弄明白

  • 学员:黄佳明(四川)
    汤老师的课非常精彩,他把很多知识变成了充满趣味的小笑话、小故事!!

临医网官方微信公众号
版权声明:如果临医网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系vznz@qq.com,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明出处。
Copyright © 2013- 临医网 (www.lczyys.com) All Rights Reserved  蜀ICP备08001560号
临医网是一家专注临床执业医师考试培训的网站 电 话:028-27371043 手 机:15682385872