您所在的位置:临医网 > 历年真题 > 正文

2002年临床执业医师考试真题第二单元真题试卷及答案

发布时间:2023-02-25 文章标签:真题 【人气:52】 临医网学员论坛欢迎灌水
2002年临床执业医师考试真题第二单元真题试卷及答案下载!

A1型选择题(1-42题)
答题说明
每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应字母所属的方框涂黑。
1.能引起子宫内膜增生过长的卵巢肿瘤是(答案:B)
A.成熟囊性畸胎瘤
B.卵泡膜细胞瘤
C.内膜样肿瘤
D.内胚窦瘤
E.浆液性囊腺瘤

2.临终关怀的根本目的是为了 (答案:B)
A.节约卫生资源
B.减轻家庭的经济负担
C.提高临终病人的生存质量
D.缩短病人的生存时间
E.防止病人自杀

3.中性粒细胞碱性磷酸酶活性明显增高见于(答案:C)
A.慢性粒细胞白血病
B.类白血病反应
C.急性粒细胞白血病
D.急性淋巴细胞白血病
E.淋巴瘤

4.健康人血白蛋白(白蛋白)主要用于 (答案:D)
A.补充营养
B.增强机体抵抗力
C.低血容量性休克的扩容治疗
D.自身免疫性疾病的治疗
E.低丙种球蛋白血症的替代疗法

5.关于酶活性中心的叙述,正确的是 (答案:A)
A.酶原有能发挥催化作用的活性中心
B.由一级结构上相互邻近的氨基酸组成
C.必需基团存在的唯一部位
D.均由亲水氨基酸组成
E.含结合基团和催化基团

6.红细胞生成的基本原料是 (答案:D)
A.铁、维生素B12
B.叶酸、维生素B12
C.蛋白质、叶酸
D.蛋白质、维生素B12
E.铁、蛋白质

7.抑制结核菌DNA与细胞壁合成的抗结核药物是 (答案:E)
A.异烟肼
B.利福平
C.吡嗪酰胺
D.乙胺丁醇
E.链霉素

8.胃十二指肠溃疡外科手术的绝对适应证是(答案:E)
A.溃疡病穿孔
B.应激性溃疡
C.瘢痕性幽门梗阻
D.胃后壁溃疡
E.溃疡病出血

9.两组呈正态分布的数值变量资料,但均数相差悬殊,若比较离散趋势,最好选用的指标为(答案:B)
A.全距
B.四分位数间距
C.方差
D.标准差
E.变异系数

10.鉴别肾盂肾炎和下尿路感染最有意义的是(答案:C )
A.尿频、尿急、尿痛
B.高热、腰痛
C.尿细菌培养阳性
D.尿中白细胞管型
E.血尿

11.关于应激性溃疡不正确的是 (答案:D)
A.多发生于胃,也可累及食管
B.不会穿透胃壁全层
C.最明显的症状是呕血、柏油样便
D.可发生大出血
E.可发生于十二指肠

12.智力发展的关键期在 (答案:B)
A.3岁前
B.4岁前
C.5岁前
D.6岁前
E.7岁前

13.选择性蛋白尿的特点是以 (答案:D)
A.溶菌酶为主
B.白蛋白为主
C.本-周蛋白为主
D.IgA为主
E.β2-微球蛋白为主

14.营养性缺铁性贫血的临床表现,错误的是(答案:D)
A.年长儿可有头晕、眼前发黑、耳鸣等
B.注意力不集中,记忆力减退
C.食欲减退,可出现异食癖
D.免疫功能低下,易合并感染
E.年龄愈大,肝脾肿大越明显

15.腹部脏器中最容易受损伤的器官是 (答案:A)
A.肝
B.脾
C.胰
D.肾
E.膀胱

16.心脏病产妇胎儿娩出后应立即 (答案:B)
A.腹部放置砂袋
B.静注麦角新碱
C.鼓励下床活动
D.抗感染
E.行绝育手术

17.关于重组DNA技术的叙述,错误的是 (答案:E)
A.质粒、噬菌体可作为载体
B.限制性内切酶是主要工具酶之
C.重组DNA由载体DNA和目标DNA组成
D.重组DNA分子经转化或转染可进入宿主细胞
E.进入细胞内的重组DNA均可表达目标蛋白

18.慢性心力衰竭时推荐使用的β-受体阻断剂是 (答案:A)
A.所有已上市的β-受体阻断剂
B.美托洛尔
C.阿替洛尔
D.普萘洛尔
E.吲哚洛尔

19.早期食管癌的X线表现是 (答案:B)
A.贲门部呈光滑鸟嘴状狭窄
B.长的不规则线状狭窄
C.外压狭窄,粘膜光滑完整
D.食管粘膜呈串珠状改变
E.粘膜呈局限性管壁僵硬

20.试验研究中对照组与试验组发病率差值再除以对照组发病率,所得指标为(答案:C)
A.有效率
B.治愈率
C.生存率
D.保护率
E.效果指数

历年真题下载》〉》〉


24年医师必过课程报名

24年医师必过课程识别二维码报名

文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能阅卷 ·专业解析
扫描二维码下载
中国最优秀执业医师名师都在这里!
刘江老师
在线名师:刘江老师
刘江老师从事医学辅导培训工作多年。讲课风格生动明快...[详细]
临医网考试培训通过率
网校考试通过率
临医网培训过关学员心声
  • 学员:柯佳(湖北)
    第二年考试终于通过了临床执业医师,谢谢网校,后悔第一年没有报网校的课。这次谢谢临医网了

  • 学员:吴云(山西)
    通过了临床执业医师考试,做三个感谢:喜欢的温老师,很喜欢您的课,生动、易懂、重点突出,祝您身体健康!

  • 学员:成金龙(北京)
    我执业药师考了5年,去年在临医网的帮助下,总算把剩下的3门一次通过了,感谢你们!

  • 学员:李方(广西)
    我考了两年临床执业医师都没过,信心倍受打击。听朋友的话,报了临医网的学习班

  • 学员:洪鑫(上海)
    我是一个毕业十多年的中专生,已有七年没在医院上班了,临床执业医师考试终于考过了

  • 学员:赵辉(甘肃)
    我在校的基础很差,通过学习临医网的网络课程,我竟然考了434分!哇!真的,我自己都不相信自己!

  • 学员:王珊(湖南)
    2013年不寻常的一年,这一年真的很辛苦,老师们辛苦了,非常感谢您们,我的考试通过了。谢谢各位老师了。

  • 学员:宋艳霞(四川)
    我是学影像的,2010年报了临医网,2011年临床执业医师考试差了3分,今年继续在网校学习

  • 学员:达平(福建)
    因为我是一名基层工作者,所以临床实践的机会非常少。之前对于心血管疾病的知识一直没有弄明白

  • 学员:黄佳明(四川)
    汤老师的课非常精彩,他把很多知识变成了充满趣味的小笑话、小故事!!

临医网官方微信公众号
版权声明:如果临医网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系vznz@qq.com,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明出处。
Copyright © 2013- 临医网 (www.lczyys.com) All Rights Reserved  蜀ICP备08001560号
临医网是一家专注临床执业医师考试培训的网站 电 话:028-27371043 手 机:15682385872