您所在的位置:临医网 > 历年真题 > 正文

2002年临床执业医师资格考试第三单元真题试卷及答案

发布时间:2023-02-25 文章标签:真题 【人气:159】 临医网学员论坛欢迎灌水
2002年临床执业医师资格考试第三单元真题试卷及答案下载!

A重型选择题(1~44题)
答题说明
每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。
1.可有痉挛性斜颈表现的病是 (答案:A)
A.帕金森病
B.锥体系损害
C.舞蹈病
D.脑干疾病
E.肌张力障碍

2.初次感染结核,产生变态反应的时间为(答案:C)
A.48~72小时
B.1周
C.2周
D.3周
E.4~8周

3.某人已被确诊为某病,而本人否认自己有病,此人角色行为的改变属于(答案:E)
A.角色行为冲突
B.角色行为减退
C.角色行为强化
D.角色行为缺如
E.角色行为异常

4.诊断慢性呼吸衰竭最重要的依据是 (答案:C)
A.有呼吸困难、发绀等症状
B.意识障碍伴球结膜水肿
C.SaO2<90%
D.PaO2<80mmHg,PaCO2>50mmHg
E.PaO2<60mmHg,或伴有PaCO2>50mmHg

5.脾肿大最显著的疾病是 (答案:E)
A.急性粒细胞白血病
B.急性淋巴细胞白血病
C.急性单核细胞白血病
D.慢性粒细胞白血病
E.慢性淋巴细胞白血病

6.奇脉最常见于 (答案:C)
A.急性左心衰竭
B.动脉导管未闭
C.大量心包积液
D.高血压病
E.室间隔缺损

7.肉眼观察肾体积明显缩小,质地变硬,表面有大的不规则瘢疤凹陷,该病变性质最可能是(答案:D)
A.晚期肾小球肾炎
B.局灶性节段性肾小球肾炎
C.轻微病变性肾小球肾炎
D.良性高血压病引起的萎缩肾
E.慢性肾盂肾炎

8.头皮裂伤清创的最佳时限,最迟应在 (答案:D)
A.8小时内
B.12小时内
C.24小时内
D.48小时内
E.72小时内

9.可进行骨髓移植治疗的贫血是 (答案:C)
A.巨幼细胞性贫血
B.再生障碍性贫血
C.自身免疫性溶血性贫血
D.慢性病贫血
E.缺铁性贫血

10.《传染病防治法》规定,国家对传染病实行的方针与管理办法是(答案:D)
A.预防为主,防治结合,统一管理
B.预防为主,防治结合,分类管理
C.预防为主,防治结合,划区管理
D.预防为主,防治结合,分片管理
E.预防为主,防治结合,层级管理

[NextPage]

11.决定肺部气体交换方向的主要因素是(答案:A)
A.气体的溶解度
B.气体的分压差
C.肺泡膜的通透性
D.气体分子量的大小
E.气体与血红蛋白的亲和力

12.不引起缺氧性肺血管收缩的体液因素是(答案:C)
A.白三烯增加
B.前列腺素F2a增加
C.血栓素增加
D.内皮素释放增加
E.一氧化氮生成增加

13.为感染性休克病人迅速纠正血容量不足时,下列各组液体中,首选的是(答案:C)
A.以平衡盐溶液为主,配合适量血浆和全血
B.以胶体溶液为主
C.等张生理盐水加代血浆
D.葡萄糖溶液加代血浆
E.全血配合葡萄糖

14.在神经纤维动作电位的去极相,通透性最大的离子是(答案:D)
A.Na+
B.K+
C.Cl-
D.Ca2+
E.Mg2+

15.大剂量硫酸镁治疗妊娠高血压综合征最早出现的中毒反应是(答案:D)
A.心率明显减慢
B.呼吸次数明显减少
C.血压大幅度降低
D.尿量明显减少
E.膝反射消失

16.医疗机构配制制剂,应是本单位临床需要而市场上没有供应的品种,并须经所在地下列部门批准后方可配制(答案:A)
A.省级卫生行政部门
B.省级药品监督管理部门
C.县级卫生行政部门
D.地市级药品监督管理部门
E.省级工商行政管理部门

17.对肝癌的临床诊断最具特异性的是 (答案:E)
A.肝区疼痛
B.进行性肝大,质硬
C.恶病质
D.梗阻性黄疸
E.肺部转移病灶

18.胫骨易发生骨折的部位是 (答案:D)
A.上端干骺端部位
B.横切面三棱形部位
C.横切面四边形部位
D.横切面三棱与四边形移行部位
E.踝上部位

19.肺组织切片检查,光镜下见细支气管上皮脱落,腔内有脓性渗出物,周围的肺泡腔内亦有多少不等的脓性渗出物,应诊断为(答案:E)
A.慢性肺淤血
B.大叶性肺炎灰色肝变期
C.小叶性肺炎
D.大叶性肺炎溶解消散期
E.肺结核变质渗出期

20.蜂窝织炎是指 (答案:C)
A.发生于皮下组织及阑尾的炎症
B.一种弥漫性化脓性炎症
C.以淋巴细胞渗出为主的炎症
D.由链球菌感染引起的局限性化脓性炎症
E.没有明显坏死的渗出性炎症

真题下载》〉》〉


24年医师必过课程报名

24年医师必过课程识别二维码报名

文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能阅卷 ·专业解析
扫描二维码下载
中国最优秀执业医师名师都在这里!
刘江老师
在线名师:刘江老师
刘江老师从事医学辅导培训工作多年。讲课风格生动明快...[详细]
临医网考试培训通过率
网校考试通过率
临医网培训过关学员心声
  • 学员:柯佳(湖北)
    第二年考试终于通过了临床执业医师,谢谢网校,后悔第一年没有报网校的课。这次谢谢临医网了

  • 学员:吴云(山西)
    通过了临床执业医师考试,做三个感谢:喜欢的温老师,很喜欢您的课,生动、易懂、重点突出,祝您身体健康!

  • 学员:成金龙(北京)
    我执业药师考了5年,去年在临医网的帮助下,总算把剩下的3门一次通过了,感谢你们!

  • 学员:李方(广西)
    我考了两年临床执业医师都没过,信心倍受打击。听朋友的话,报了临医网的学习班

  • 学员:洪鑫(上海)
    我是一个毕业十多年的中专生,已有七年没在医院上班了,临床执业医师考试终于考过了

  • 学员:赵辉(甘肃)
    我在校的基础很差,通过学习临医网的网络课程,我竟然考了434分!哇!真的,我自己都不相信自己!

  • 学员:王珊(湖南)
    2013年不寻常的一年,这一年真的很辛苦,老师们辛苦了,非常感谢您们,我的考试通过了。谢谢各位老师了。

  • 学员:宋艳霞(四川)
    我是学影像的,2010年报了临医网,2011年临床执业医师考试差了3分,今年继续在网校学习

  • 学员:达平(福建)
    因为我是一名基层工作者,所以临床实践的机会非常少。之前对于心血管疾病的知识一直没有弄明白

  • 学员:黄佳明(四川)
    汤老师的课非常精彩,他把很多知识变成了充满趣味的小笑话、小故事!!

临医网官方微信公众号
版权声明:如果临医网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系vznz@qq.com,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明出处。
Copyright © 2013- 临医网 (www.lczyys.com) All Rights Reserved  蜀ICP备08001560号
临医网是一家专注临床执业医师考试培训的网站 电 话:028-27371043 手 机:15682385872