您所在的位置:临医网 > 历年真题 > 正文

2001年临床执业医师考试真题及答案第一单元

发布时间:2023-02-23 文章标签:真题 【人气:232】 临医网学员论坛欢迎灌水
2001年临床执业医师考试真题及答案第一单元及解析,欢迎学习!

A1型选择题(1-110题)

答题说明

每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1.十二指肠大乳头位于十二指肠 (答案:C)

A.水平部前壁

B.升部前壁

C.降部后内侧壁

D.降部后外侧壁

E.水平部后壁

2.关于大隐静脉的描述,正确的是 (答案:C)

A.起于足背静脉弓外侧

B.为下肢的深静脉

C.经内踝前方上行

D.经内踝后方上行

E.与小隐静脉无交通

3.关于肺的描述,错误的是 (答案:D)

A.肺尖超出锁骨内侧1/3段上方2.5Cm

B.右肺宽短,左肺狭长

C.左肺前缘下份有心切迹

D.左肺分三叶,右肺分两叶

E.内侧面中部的凹陷称肺门

4.具有囊内韧带的关节是 (答案:D)

A.肩关节

B.肘关节

C.腕关节

D.髋关节

E.踝关节

5.肱骨中段骨折,最容易损伤的神经是 (答案:B)

A.尺神经

D.桡神经

C.正中神经

D.肌皮神经

E.腋神经

6.食管胸部前面邻接的结构是 (答案:E)

A.半奇静脉

B.奇静脉

C.胸主动脉

D.胸导管

E.左心房

7.管理舌前2/3味觉的神经是(答案:B)

A.三叉神经

B.面神经

C.舌咽神经

D.迷走神经

E.舌下神经

8.正常摸到足背动脉搏动的位置在 (答案:E)

A.胫骨前肌腱的内侧

B.内踝前方

C. 长伸肌腱的内侧

D.趾长伸肌腱的外侧

E.胆长伸肌腱的外侧

9.关于男性尿道的说法,错误的是 (答案:E)

A.有排尿和排精功能

B.有三个狭窄

C 自然悬垂时有两个弯曲

D.平均长16-22厘米

E.两个弯曲是耻骨上弯和耻骨下弯

10.正常情况下胃粘膜不会被胃液所消化,是由于 (答案:B)

A.胃液中不含有可消化胃粘膜的酶

B.粘液-碳酸氢盐屏障的作用

C. 胃液中的内因子对胃粘膜具有保护作用

D.胃液中的糖蛋白可中和胃酸

E.胃液中含有大量HCO3-可中和胃酸

11.组织细胞在绝对不应期时其兴奋性 (答案:A)

A.为零

B.小于正常

C.大于正常

D.无限大

E.正常

12.心输出量是 (答案:C)

A.心脏每搏动一次所泵出的血量

B.左、右心室输出的总血液量

C.每分钟左心室所泵出的血量

D.心房进入心室的血量

E.每分钟两心房进入心室的血量

13.心肌兴奋性变化的特点是 (答案:B)

A.绝对不应期短

B.有效不应期特别长

C.相对不应期短

D.超常期特别长

E.低常期较长

14.大动脉弹性降低 (答案:C)

A.使收缩压与舒张压都升高

B.使收缩压与舒张压都降低

C.使收缩压升高,舒张压降低

D.使收缩压升高,舒张压无影响

E.只使舒张压升高,收缩压无影响

15.肺通气的原动力是 (答案:C)

A.肺的弹性回缩力

B.吸气肌的主动收缩

C.呼吸肌的舒缩活动

D.肺的主动舒缩

E.大气压与肺内压之差

16.缺氧引起呼吸加深加快的原因是 (答案:C)

A.直接刺激呼吸中枢

B.刺激中枢化学感受器

C.刺激外周化学感受器

D.刺激呼吸肌

E.通过肺牵张反射

17.能使冠状动脉血流量增多的因素是 (答案:C)

A.主动脉舒张压降低

B.外周阻力减小

C.心室舒张期延长

D.心室收缩期延长

E.心率增加

18.胆汁可以促进脂肪的消化和吸收,主要是由于它含有 (答案:D)

A.脂肪酶

B.胆红素

C.胆绿素

D.胆盐

E.胆固醇

19.运动神经切断后所支配的肌肉萎缩,是因为失去神经的 (答案:D)

A.传导作用

B.支持作用

C.允许作用

D.营养作用

E.支配作用

20.神经-骨骼肌接头处的兴奋传递物质是 (答案:C)

A.去甲肾上腺素

B.肾上腺素

C.乙酰胆碱

D.谷氨酸

E.多巴胺

完整版加周老师微信:15682385872获得


24年医师必过课程报名

24年医师必过课程识别二维码报名

文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能阅卷 ·专业解析
扫描二维码下载
中国最优秀执业医师名师都在这里!
刘江老师
在线名师:刘江老师
刘江老师从事医学辅导培训工作多年。讲课风格生动明快...[详细]
临医网考试培训通过率
网校考试通过率
临医网培训过关学员心声
  • 学员:柯佳(湖北)
    第二年考试终于通过了临床执业医师,谢谢网校,后悔第一年没有报网校的课。这次谢谢临医网了

  • 学员:吴云(山西)
    通过了临床执业医师考试,做三个感谢:喜欢的温老师,很喜欢您的课,生动、易懂、重点突出,祝您身体健康!

  • 学员:成金龙(北京)
    我执业药师考了5年,去年在临医网的帮助下,总算把剩下的3门一次通过了,感谢你们!

  • 学员:李方(广西)
    我考了两年临床执业医师都没过,信心倍受打击。听朋友的话,报了临医网的学习班

  • 学员:洪鑫(上海)
    我是一个毕业十多年的中专生,已有七年没在医院上班了,临床执业医师考试终于考过了

  • 学员:赵辉(甘肃)
    我在校的基础很差,通过学习临医网的网络课程,我竟然考了434分!哇!真的,我自己都不相信自己!

  • 学员:王珊(湖南)
    2013年不寻常的一年,这一年真的很辛苦,老师们辛苦了,非常感谢您们,我的考试通过了。谢谢各位老师了。

  • 学员:宋艳霞(四川)
    我是学影像的,2010年报了临医网,2011年临床执业医师考试差了3分,今年继续在网校学习

  • 学员:达平(福建)
    因为我是一名基层工作者,所以临床实践的机会非常少。之前对于心血管疾病的知识一直没有弄明白

  • 学员:黄佳明(四川)
    汤老师的课非常精彩,他把很多知识变成了充满趣味的小笑话、小故事!!

临医网官方微信公众号
版权声明:如果临医网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系vznz@qq.com,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明出处。
Copyright © 2013- 临医网 (www.lczyys.com) All Rights Reserved  蜀ICP备08001560号
临医网是一家专注临床执业医师考试培训的网站 电 话:028-27371043 手 机:15682385872