您所在的位置:临医网 > 历年真题 > 正文

2001年临床执业医师考试真题及答案第二单元

发布时间:2023-02-23 文章标签:真题 【人气:190】 临医网学员论坛欢迎灌水
2001年临床执业医师考试真题及答案第二单元解析!

A1型选择题(1-80题)

答题说明

每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1.心尖区触及舒张期震颤,最可能的是 (答案:A)

A.二尖瓣狭窄

B.二尖瓣关闭不全

C.主动脉瓣狭窄

D.室间隔缺损

E.动脉导管未闭

2.双下肢对称性紫癜伴荨麻疹者常见于 (答案:A)

A.过敏性紫癜

B.再生障碍性贫血

C.激素性紫癜

D.血小板减少

E.特发性血小板增多症

3.诊断幽门梗阻最有价值的体征是 (答案:A)

A.振水音阳性

B.肠鸣音亢进

C.上腹部膨隆

D.明显脱水

E.上腹部固定压痛

4.高度脾肿大可见于 (答案:D)

A.结缔组织病

B.急性白血病

C.慢性溶血性贫血

D.慢性粒细胞白血病a

E.骨髓增生异常综合征

5.引起左心室后负荷增高的主要因素是 (答案:B)

A.肺循环高压

B.体循环高压

C.回心血量增加

D.主动脉瓣关闭不全

E.血细胞比容增大

6.急性心肌梗死时,特异性最高的血清标志物是 (答案:D)

A.LDH

B.a-HBDH

C.SGOT

D.TnI

E.CPK

7.不是由于容量负荷过重所致心力衰竭的疾病是 (答案:B)

A.主动脉瓣关闭不全

B.甲状腺功能亢进症

C.二尖瓣关闭不全

D.室间隔缺损

E.动静脉瘘

8.洋地黄中毒所致的室性心动过速忌用 (答案:E)

A.利多卡因

B.普罗帕酮

C.苯妥英钠

D.氯化钾

E.直流电复律

9.下列临床表现中最不支持心绞痛诊断的是 (答案:D)

A.疼痛可在睡眠中发生

B.含服硝酸甘油,疼痛在3-5分钟内缓解

C.疼痛易被运动或情绪激动诱发

D.反复出现的局限性心前区刺痛,每次持续仅2-3秒

E.疼痛在休息时发生,持续1-10分钟

10.女,40岁,反复胸闷、心悸4月入院,体检发现心脏杂音,心脏M型超声心动图检查见图1,最可能的诊断是 (答案:A)

A.二尖瓣狭窄

B.二尖瓣关闭不全

C.二尖瓣脱垂

D.正常二尖瓣

E.二尖瓣碟瓣

11.扩张型心肌病最主要的临床表现为 (答案:A)

A.充血性心力衰竭

B.猝死

C.栓塞

D.食欲不振

E.肺部感染

12.下列不属于心包穿刺的指征是 (答案:B)

A.心脏压塞

B.为证实心包积液的存在

C.为明确心包积液的性质

D.心包积脓

E.心包内药物治疗

13.心绞痛与急性心肌梗死临床表现的主要鉴别点是 (答案:E)

A.疼痛部位

B.疼痛性质

C.疼痛程度

D.疼痛放射部位

E.疼痛持续时间

14.右心衰竭体循环瘀血的表现是 (答案:E)

A.端坐呼吸

B.心原性哮喘

C.劳力性呼吸困难

D.阵发性夜间呼吸困难

E.肝颈返流征阳性

15.下列哪种脉搏提示主动脉瓣关闭不全 (答案:C)

A.交替脉

B.奇脉

C.水冲脉

D.短绌脉

E.脱落脉

16.心肌坏死的心电图特征性表现是 (答案:B)

A……ST段水平型下降

B.病理性Q波

C T波低平

D.冠状T波

E.ST段抬高呈弓背向上型

17.室性心动过速心电图诊断的最主要依据是 (答案:D)

A.QRS波群形态宽大畸形

B.心室率100-200次/分

C.心室律稍微不规则

D.心室夺获和室性融合波

E.房室分离,房率>室率

18.心尖区收缩中期附加音并有收缩中晚期杂音者最可能的诊断为 (答案:C)

A.冠心病劳力型心绞痛

B.风心病二尖瓣关闭不全

C.二尖瓣脱垂

D.扩张型心肌病

E.乳头肌功能不全

19.风心病患者,突发呼吸困难,咳粉红色泡沫痰, 血压120/80mmHg,心率140次/分,心律绝对不齐。首选药物是 (答案:C)

A.普罗帕酮(心律平)

B.利多卡因

C.毛花甙丙(西地兰)

D.可拉明

E.胺碘酮

20.陈旧性心肌梗死患者,心电图示频发室性期前收缩。首选药物是 (答案:D)

A.慢心律

B.普罗帕酮(心律平)

C.奎尼丁

D.p受体阻滞剂

E.钙拮抗剂

完整版加周老师微信:15682385872获得


24年医师必过课程报名

24年医师必过课程识别二维码报名

文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能阅卷 ·专业解析
扫描二维码下载
中国最优秀执业医师名师都在这里!
刘江老师
在线名师:刘江老师
刘江老师从事医学辅导培训工作多年。讲课风格生动明快...[详细]
临医网考试培训通过率
网校考试通过率
临医网培训过关学员心声
  • 学员:柯佳(湖北)
    第二年考试终于通过了临床执业医师,谢谢网校,后悔第一年没有报网校的课。这次谢谢临医网了

  • 学员:吴云(山西)
    通过了临床执业医师考试,做三个感谢:喜欢的温老师,很喜欢您的课,生动、易懂、重点突出,祝您身体健康!

  • 学员:成金龙(北京)
    我执业药师考了5年,去年在临医网的帮助下,总算把剩下的3门一次通过了,感谢你们!

  • 学员:李方(广西)
    我考了两年临床执业医师都没过,信心倍受打击。听朋友的话,报了临医网的学习班

  • 学员:洪鑫(上海)
    我是一个毕业十多年的中专生,已有七年没在医院上班了,临床执业医师考试终于考过了

  • 学员:赵辉(甘肃)
    我在校的基础很差,通过学习临医网的网络课程,我竟然考了434分!哇!真的,我自己都不相信自己!

  • 学员:王珊(湖南)
    2013年不寻常的一年,这一年真的很辛苦,老师们辛苦了,非常感谢您们,我的考试通过了。谢谢各位老师了。

  • 学员:宋艳霞(四川)
    我是学影像的,2010年报了临医网,2011年临床执业医师考试差了3分,今年继续在网校学习

  • 学员:达平(福建)
    因为我是一名基层工作者,所以临床实践的机会非常少。之前对于心血管疾病的知识一直没有弄明白

  • 学员:黄佳明(四川)
    汤老师的课非常精彩,他把很多知识变成了充满趣味的小笑话、小故事!!

临医网官方微信公众号
版权声明:如果临医网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系vznz@qq.com,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明出处。
Copyright © 2013- 临医网 (www.lczyys.com) All Rights Reserved  蜀ICP备08001560号
临医网是一家专注临床执业医师考试培训的网站 电 话:028-27371043 手 机:15682385872